请输入搜索信息:
  您现在的位置: 首页>> 院系概况>> 职责分工>>

职责分工

教务科主要工作职责:

 

  1.负责合理安排全系各类课程的课表、打印全系教师和班级分课表及全系总课表,并及时通知,保证教学秩序的正常运行。

  2.处理各种日常教学管理事务,负责教学调度,处理并登记教师的调课、缺课等。

  3.负责全系教师教学质量的监督与考核工作。

  4.安排、协调公共课教室的使用。

  5.负责听课记录、粉笔、授课计划用纸、各种教学质量测评信息表等各项教学资料的收集与发放。

  6.教学计划确认后,及时与各教研室联系,编制教材征订计划,保证教材及时发放。

  7.负责教材陈列室的建设与管理;

  8.负责全系成绩登记系统的管理和维护。

  9.负责全系毕业生的档案的收集、发放与管理工作。

  10.制定、完善毕业生档案管理办法、工作流程。

  11.负责对在籍学生转专业、转班、休学、复学、退学、转学等学籍异动情况的做好备案审查工作。

  12.做好毕业生的各项管理。

  13.为学校各部门提供学籍数据支持。

教研团队主要工作职责:

   1.按常规教学要求,组织实施教学,落实各项教学任务。

  2.协助系主任制定、修改教学计划。

  3.根据教学计划制定、修改教学大纲,选用教材、实验指导书及设计指导书。

  4.组织教师钻研教学大纲和教材,明确课程的地位、目的和要求,审查学期授课计划。

  5.检查教师备课及教学情况,包括检查教案、实验方案,组织本室教师相互听课与教学观摩,听取学生意见,发现问题,及时分析原因并采取相应措施。

  6.研究教学问题,交流教学经验,学习教学理论,开展相关课程教学内容改革的研究,不断改进教学方法,开展学术交流与讲座。

  7.加强专业建设、课程建设和教师队伍建设,组织对青年教师教学资格审定工作,制订青年教师培养计划,以传、帮、带等形式做好青年教师的培养工作,根据教学需要,编写有关教材或讲义。

  8.配合教务处和部、系(院)对新聘任教师组织试讲,提出评议报告。

  9.配合教务处和部、系(院)组织好考试命题、审题、阅卷、评分、上报成绩,并参与国家考试的监考工作。

  10.编写本教研室学期计划和期中工作总结。

外语系教学质量监控机构及职责:

  为了全面贯彻党的教育方针,落实“以教学为中心、以质量求发展”的办学思想,深入对教师队伍建设、专业设置、学科建设、实验实习中心建设、教学文件制定、教学过程、教学环节、教学效果等教学信息的反馈和质量监控,人文科学系成立了教学副主任领导下的由系教学督导组、系教务科和系教学信息反馈小组组成的教学质量监控机构。

  系督导小组由教学经验丰富、德高望重的教授、副教授组成,通过听课、检查教学进度、抽查教师教案和学生作业、召开学生座谈会,对全系教学、教材建设、教学环节、教学过程进行监督、检查。据之评价教学质量与效果,并对规范教学管理提出建议。系教务科负责教学运行管理。

  外语系还成立了以各(教学)班学习委员为主的教学信息反馈小组,直属主管教学副主任领导。

  教务科长、辅导员定期(期中、期末)、不定期召开教学信息反馈小组会议,听取同学们的意见和建议,并及时书面反馈给系领导,以便改进教学工作,提高教学质量。

一、外语系教学质量监控组组成

   组长:敦建勇

   成员:敦建勇  杨玉明  张建科  谢俊平  柴国喜 舒语 柳甲荣 宋丙昌 李立新  曹永欣 张燕 陈玉霞  张荣 班海东

二、教学质量监控组工作职责

  1.在院系领导下,承担院系的各项教学监控和督导工作。

  2.对院系的教育管理、教学质量实施检查和监督。

  3.对院系的教学规范、教学环节、教学次序进行检查和监督。

  4.积极参与院系的专业调整、教学计划修订、教学质量评估等重大教学工作的论证和研讨。

  5.协助院系做好课程评估和教师教学质量评估检查工作。

  6.经常性检查听课,听课对象以中青年教师为主,旨在提高中青年教师的教学水平和教学质量以及推广他们好的教学经验。也可以听讲课经验丰富的教师的课,目的在于推广他们好的教学方法,好的教学作风。

  7.对教风、学风中的重要问题进行调查研究,向院系或学校领导提出教育、教学、各项管理工作的改进意见和建议。

  8.协助院系作好考试的命题工作和考试的检查和监督工作,严肃考纪,加强学院的考风建设,抓好考试管理。

  9.承担学校、学院(系)关于教育、教学的调研工作,并提出有价值的调研报告。

  10.每学期召开3次例会,开学初布置一次本学期的工作计划,期中配合一次期中教学检查,学期末进行一次工作总结。

三、教学质量监控组定期工作安排

(一)学期初检查

  检查开学前的各项工作的准备情况,主要包括以下三个方面:

  1.教务检查:包括教师的配备情况、教材的落实到位情况、教室的安排情况、课表的制定情况、与本学期教学任务相关的多媒体设备的配备情况、语音室、实验室、实训室的配备情况、学生升留级情况、补考事项的安排等。

  2.学生入校情况检查:学生是否返校,各专业班级的返校情况。

  3.教师检查:授课计划的制定情况、备课情况及教案的准备情况。

(二)期中检查

  目标:教学质量情况分析

  1.授课计划的执行情况(教学进度)。

  2.教师教学态度、教学方法、教学水平、职业道德等方面的检查。

  3.学生学习情况的检查(学习态度、学习目的、学习方法、学习效率等)。

  4.作业批改、课后辅导、师生交流情况检查。

  5.实践教学情况检查。

  检查方法:听课、举办学生座谈会、制定量化教师评价体系。

(三)期末检查

  1.授课计划的完成情况检查。

  2.期末复习和命题工作检查。

  3.期末考试组织安排情况检查。

  4.阅卷、评卷工作检查。

  5.年度教学工作总结:要求分析成绩与问题,经验与教训。

  6.教师教学情况的全面考核

 

 

 

Tags: 职责 分工


 

CopyRight @ 西京学院外语系 Website: wyx.xijing.edu.cn

地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123 | 陕ICP备08001307号