请输入搜索信息:
  您现在的位置: 首页>> 科学科研>> 日常教学>> 正文>>

外语类2016届毕业设计改革研讨会顺利召开

时间:16-03-18 14:20 作者:外语系 来源:西京学院

10月9日下午,外语系在3301召开外语类2016届毕业设计改革研讨会。会议由外语系主任谢俊平副教授主持,参加此次研讨会的有外语系专家委员会成员以及历年指导毕业论文的各位老师。

毕业设计作为高等教育院校最重要的实践教学环节之一,是检验学生学习成果的重要手段。但现行的毕业设计面临着诸多问题,毕业设计形式过于单一,考核方法也侧重于论文形式与规范,缺乏对学生语言综合应用能力的培养与考查,没有很好地体现应用型人才培养这一目标。针对此现象,外语系以学生就业需求为导向,结合学生的兴趣,对2016届毕业设计形式、内容及考核方式进行改革。

会上,外语系张秀红老师对改革的方案作了简要介绍。通过改革,学生做毕业设计的目标很明确,就是为了理论实践相结合,能够将学到的专业知识应用到工作岗位中。通过改革,毕业设计形式、内容多样化,不再拘泥于毕业论文的撰写这一单一的形式,而是根据自己的就业方向,有针对性地选择毕业设计形式,培养自己的就业能力。如英语专业教育方向的学生可以选择教学实践作为自己的毕业设计,通过实践锻炼,学生在完成毕业设计的同时,也初步具备了专业知识的教学能力,能够帮助其在毕业后直接登上讲台,完成自己的工作。

会上,各位老师对改革后可能会遇到的问题进行了热烈的讨论。谢俊平主任和敦建勇教授也对此次改革中可能出现的问题给大家做出了解释说明,提出了指导性的建议和意见,并决定将于会后收集大家的意见,在专家委员会上讨论,对该改革方案进行进一步完善整理,形成最终方案,使学生的毕业设计真正达到“培养应用型人才”这一目标。

CopyRight @ 西京学院外语系 Website: wyx.xijing.edu.cn

地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123 | 陕ICP备08001307号