您现在的位置: 首页>> 科学科研>> 日常教学>> 正文>>

“翻转课堂教学观摩暨微课制作经验交流会”顺利举行

时间:16-03-18 14:19 作者:外语系 来源:西京学院

9 月15日下午,由西京学院教务处组织、外语系承办的“翻转课堂教学观摩暨微课制作经验交流会”在图书馆102教室顺利举行。参加此次交流会的有张辉副校长、教务处课程资源建设与发展科科长靳强、外语系谢俊平主任,以及来自全校各系的多位骨干教师。

翻转课堂作为一种教学新模式,是将课堂的重心从老师转移到学生,通过学生的自主学习,将所学知识有效地运用于实际当中。此次观摩会由外语系张蓉、贾晓鸽两位老师主讲。这两位老师是暑期“外研社杯”翻转课堂教学大赛的一等奖获得者。她们在讲课中运用“翻转课堂”模式,让学生在课下完成对“课堂知识”的学习并加以运用,老师在课堂上对学生制作的ppt进行讲解,发现其中的问题并且帮助他们解决问题,从而巩固和加强学生对知识的掌握。两位老师对翻转课堂的理解和应用给了在座的各位老师很好的启发,让大家受益匪浅。

此外,外语系班海东老师还就微课制作中需要注意的事项以及制作过程中可能出现的问题给大家进行了讲解,为大家在以后的微课制作提供了便利。

会后,张辉副校长对此次教学观摩活动进行了充分肯定,并且指出,拥有知识不是力量,运用知识才是力量。我们教学的目标要实现三个迁移:从以学习知识为主,向提高能力迁移;从以教师为中心,向以学生为中心迁移;从以成绩为核心向成果导向迁移。教师通过教学思路的转型,帮助学生将知识进行应用,进而付诸于实践,真正达到培养应用型人才的目标。