请输入搜索信息:
  您现在的位置: 首页>> 科学科研>> 日常教学>> 正文>>

我校教师参加全国高校大学英语教学发展学术研讨会

时间:16-03-18 14:18 作者:外语系 来源:西京学院

3月22 日至23日,来自全国各高校的一千余名大学英语教学管理干部和骨干教师齐聚外语教学与研究出版社国际会议中心,参加了为期一天半的全国高校大学英语教学发展学术研讨会。此次会议由外语教学与研究出版社和中国外语教育研究中心联合举办,我校基础英语教研室主任牛殿功老师应邀参加了此次会议。

此次研讨会聚焦“形势、目标、能力、策略”,研究在当前形势下如何坚持科学的人才培养理念与大学英语教学改革观,明确大学英语教学的目标,同时提升能力,探讨策略,切实提高大学英语教学质量。

研讨会共分为四个环节,包括:(一)主旨报告,(二)专题报告,(三)院校论坛,(四)高层论坛。其中,“主旨报告”和“专题报告”环节是此次研讨会的核心环节。

在“主旨报告”这一环节,先后由南京大学王守仁教授和北京外国语大学文秋芳教授做了相关报告。王守仁教授报告的题目是《积极稳妥推进大学英语教学改革》,他提到,本世纪初启动的全国高校大学英语教学改革把握了历史时机,坚持了科学理念,取得了阶段性成果。在这一新的历史阶段,我们一定要明确大学英语课程的性质与内涵,正确评价学生的外语能力,创新课程体系,改革教学内容,进一步提高大学英语教学质量。

文秋芳教授的报告题目是《“输出驱动——输入促成假设”与大学英语教学改革》。报告中,文教授主要讲解了该假设的内涵以及其对应拟采取的教学方法与此前采取教学方法之异同,并以此假设为基础提出了对应的大学英语教学改革思路;最后,文教授还围绕该假设进行了简短的示范授课。

在“专题报告”这一环节,北京外国语大学韩宝成教授作了题为《〈欧洲语言共同参考框架〉对我国大学英语教学的启示》的报告。韩教授指出,《欧洲语言共同参考框架》是欧盟各国外语教学和评估的标准,旨在为欧洲语言教学的课程设计、大纲制订、语言测试和教材编纂提供一个共同的基础和参考;该标准由欧洲委员会制订并于2001年正式公布,2003年修订出版。研究这一标准,在目前我国大学英语教学改革这一特定历史时期,具有重要的意义。

韩教授还指出,目前我国的大学英语教学改革有着多种取向,其中有很大一部分人要求进一步压缩外语教育的空间;而反观《欧洲语言共同参考框架》,在文明程度不亚于我们国家的欧洲大陆,却更加强调外语学习与教育的重要性,这一点值得我们深思。进一步,韩教授为大家讲解了《欧洲语言共同参考框架》出台的历史渊源于重要意义,号召与会者重视对于这一标准的关注与理解,以便使我们国家大学英语教学改革有一个更好的参照。

会议在各位与会代表对未来大学英语教学改革前景美好的期盼中落下了帷幕。

会后,牛殿功主任及时将会议精神与系里老师进行分享,并探讨了当前情况下如何根据我校学生情况制定相应措施,帮助培养应用型人才。

CopyRight @ 西京学院外语系 Website: wyx.xijing.edu.cn

地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123 | 陕ICP备08001307号