您现在的位置: 首页>> 科学科研>> 日常教学>> 正文>>

西京学院 “汉字纠错,你我同行”活动启动仪式

时间:16-03-18 14:18 作者:外语系 来源:西京学院

3月19日下午,西京学院外语系举行了“汉字纠错,你我同行”大型活动的启动仪式。外语系领导及汉语国际教育教研室的相关老师及外语系100多名学生参加了本次启动仪式。

随着《汉字英雄》、《汉字听写大会》等文字类节目在全国的热播,我国汉语汉字的使用空前地受到社会的关注,语言文字不规范的现象引起了社会广泛的重视,关于汉字书写、文化传承的热议被一度掀起。

应对全社会的关注与思考,结合我校的实际情况,我校外语系和汉语国际教育教研室特别合作,计划近期在全校范围内开展“汉子纠错,你我同行”的大型文字类活动,旨在强化我校师生规范用字意识,培养师生正确使用规范字的习惯,净化校园语言文字环境。

活动相关负责人李老师介绍到,本次活动主要分两个阶段,第一阶段为“随手拍”活动,学生自由组队用手机、相机发现校园中的错字、别字,然后由人文系相关老师进行评审、并最后展出,第二阶段为在全校范围内开展汉字听写大赛。

启动仪式上,国际教研室的邬鹏老师还就“语言文字规范标准”经行了简短讲座,他说由于汉字应用水平参差不齐,所以错字、别字在图书、报刊甚至电视屏幕上经常出现,以至形成“无错不成书”的情况,他还例举了都德《最后一课》,《圣经》旧约等中关于文字的鲜明案例,向大家细致讲述了文字的重要性与书写规范汉字的迫切性。

来自2013级的秦韶旋同学作为学生代表发表了倡议。随后,外语系领导作了重要讲话。她对活动的意义进行了肯定,并希望大家积极参加此次活动,提高自己的汉字书写水平,创造良好的语言文字活动。最后,参加启动仪式的全体师生在活动条幅上签名,积极响应这项活动。启动仪式在一片热烈的气氛中结束。