请输入搜索信息:
  您现在的位置: 首页>> 专业建设>> 汉语国际教育>> 正文>>

我是西京的一棵树

时间:15-05-04 11:31 作者:外语系 来源:西京学院

我是西京的一棵树

外语系 李立新

我是神禾塬上的一棵树,不知道从何而来,为何而生。从破土而出的那一天起,就和我的伙伴一起,寂寞地驻守在神禾塬。春天,麦苗在地里疯长,油菜花吐露着芬芳;夏天,农人汗流浃背,收获着辛劳的果实;秋天,金黄的玉米、洁白的棉花,和我们一起享受秋日的暖阳;冬天,皑皑白雪,覆盖着原野,宁静而荒芜。

直到有一年,这里来了一群人,随后,我的“树生”整个的改变了。后来,神禾塬热闹非凡,仅仅160天的时间, 16万平方米的教室、图书馆、实验室和宿舍楼拔地而起,当年有来了新生近万人。看着那些建设者,日夜奋斗在学校建设的一线,当年征地、当年建设、当年投入使用,创造了我国高等教育规模发展式上的奇迹。我开始体会到什么叫西京精神,什么叫万钧精神……

慢慢地,我开始习惯在这里的生活。每一天清晨,我伴随着嘹亮的歌声从梦中醒来,看着朝气蓬勃的少男少女在奔跑、在晨练、在朗读,我感到自己有了文化味,也变的更年轻了……每一个夜晚,大学生们在树林间诵读、交谈、低语,我听见他们在说,西京的老师特年轻,几乎都是硕士以上学历,而且很负责,几乎每天都与学生在一起。他们还说,西京是自己梦想的地方,在这里要创造新的未来。我看得出来,年轻人在这里很高兴。我也开始慢慢回味“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的理念、 “诚健博能”的校训……

时间一年年流逝,西京发生的大事、喜事也越来越多了。目前,学校已开设5个硕士专业,29个本科专业,23个专科专业,既有国家级特色专业也有省级重点、特色专业;2012年和2013年,学校科研竞争力荣获陕西民办高校第1名,全国第5名;学校的海外交流也越来越频繁;西京也荣获了“社会力量办学先进单位”、“诚信招生示范学校”、“中国十佳民办院校”、陕西省“平安校园”、陕西省“文明校园”,陕西省高等学校毕业生就业工作先进集体等多项荣誉称号。每当这些时候,我的身上总会挂上各种各样的标语,他们说这叫见证了一个学院的发展。我发现我喜欢上了现在的生活。年轻人越聚越多,校园越来越美,每天都有新的事情发生,一个个原本愣头愣脑、垂头丧气的少男少女在这里成长为生龙活虎、一技多能的“香饽饽”,一批批年轻人在这里实现了自己的梦想,而我,也长成一棵大树了。我也算真正明白什么叫“十年树木,百年树人”,什么叫“今天是桃李芬芳,明天是祖国栋梁”……

我已经在不知不觉中爱上了这里的生活,我比以前更加热爱脚下的这片土地。我明白我已经找到了我生存的位置———我要驻守在这片土地上。我要让树冠如伞,为西京人遮挡风雨;我要让虬枝如剑,将世俗的沙尘阻拦在这片区域之外;我要让根须如麻,交错在地下,捍卫泥土,汲取给养;我不过是西京校园一棵普通的树,当你走过,看到绿叶在阳光下闪烁,听到微风轻拂过枝头,那就是我,用一棵树的方式在为这片土地增加的色彩,那是我在自豪地吟唱:我爱西京,我属于西京……

  • 下一篇:西京赋
  • CopyRight @ 西京学院外语系 Website: wyx.xijing.edu.cn

    地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123 | 陕ICP备08001307号