请输入搜索信息:
  您现在的位置: 首页>> 新闻中心>> 院系动态>> 正文>>

2018年暑期我院教师参加外研社培训--跨文化能力培养研修班

时间:18-08-15 15:57 作者:孙艺青 来源:

跨越文化,超越极限

——暨2018年暑期培训-外研社外语教学中的跨文化能力培养研修班

随着全球化背景下多元文化的跨国交往与日俱增,社会对具有跨文化素质的国际化人才的需求快速增长,高校迫切需要培养满足社会各行各业需求的人才。外语教育承担着培养具备跨文化能力外语人才的重要使命,如何通过外语教学提高学生的跨文化沟通能力,也是高校外语教师面临的一大挑战。

盛夏7月,由外语教学与研究出版社举办的全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班在北京外研社国际会议中心如期举办。暑期研修班共分三期,我校外国语学院数名教师参加了此次北京,成都等地的研修班培训,培训的日程安排非常紧凑。

研修班还请来了杜克大学的Darla K.Deardorff教授,为我们讲授一天的课程。国内外知名跨文化交际领域专家汇聚一堂,通过专题报告、教学交流、专家点评、小组讨论等不同形式,就外语教学中的跨文化能力培养展开交流。

几天的研修班课程主要聚焦跨文化交际能力培养的理念与原则。孙有中教授向我们阐述了跨文化能力的界定,跨文化教学原则和其提出的跨文化教学的5项基本原则,即CREED原则,分别是思辨(Critiquing)、反省(Reflecting)、探究(Exploring)、共情(Empathizing)和体验(Doing)。在基本概念掌握了以后,夏登山副教授则向我们精读课堂中的跨文化能力培养和跨文化交际教学示范课,从实践角度把跨文化能力培养的方法展示给在座学习的老师。研修班期间,张红玲教授分享了她在跨文化能力培养教学中的经验,尤其是在教学方法方面,并推荐了一些如“BAFA,BAFA”这样的国外常用的教学活动设计。

在学习过程中,我们意识到作为一名英语教师,教授的不仅是语言知识,更是培养学生的跨文化能力。学生在课堂学习过后,应该要形成开放的心态和视野,对其他不同文化更有包容心,并在此基础上能够与不同文化背景下的人顺利的交流,达到英语知识学习的最终目标——应用。

研修班期间还有许多难忘的时刻,例如课程结束后的小组讨论活动,讨论的问题从对跨文化能力的理解,到我们课堂活动的设计,有许多教师发表了见解,令人受益匪浅。课后反思环节的设置,给我们留下时间反思所学,更为难得的是主讲老师们用他们宝贵的时间浏览了每一位学员的反思,甚至做上了标记。最后的总结与反馈环节,主持人总结出学员们在反思日志中写出的收获与反馈,之后张红玲老师详细地解答了每一位学员所提出的问题,加深了我们对于跨文化能力的理解,更为我们今后的教学科研活动提供了新的思路。

在研修班结业的时候,同行教师都感受到了满满的幸福感。在这之前,教师跨文化能力培养的理解可能还局限于这一门英语专业课程中,跨文化能力的培养对于大学英语课程来说更是一项不那么重要的任务。而两天后,我们意识到,跨文化能力就是英语学习的目标,学习英语不应该局限于英语语言知识的学习,更应该是培养具有跨文化能力的公民,他们在面临设计多元文化视角的问题时,能够做出明智的、道德的决策。

最后以习近平主席在联合国教科文组织总部的演讲结尾:“对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。文明如水,润物无声。我们应该推动不同文明互相尊重、和谐共处,让文明交流互见成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人民提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。”
 

 

CopyRight @ 西京学院外国语学院 Website: wyx.xijing.edu.cn

地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123 | 陕ICP备08001307号