西京学院第二届国际文化节闭幕

时间:15-12-16 14:56 作者:外语系 来源:西京学院

近日,西京学院“第二届”国际文化节经过精心筹备,各项活动都如火如荼地进行着。12月14日在三号教学楼3301举办国际文化节系列报告之三:外语教学与科研的互动与共进,暨国际文化节闭幕式举行,外语主任谢俊平,外语系学科带头人敦建勇以及外语系全体教师参加了此次闭幕式。

首先,外语系主任谢俊平做了总结发言,文化节的成功举办不仅丰富了学生的第二课堂生活,也给老师指明了科研和教学方向。

本届国际文化节主要分五个环节,国际文化交流系列讲座、英语国际知识竞赛、中外教师文化交流座谈会、国际文化联欢会。国际文化节多彩多样的报告与活动,旨在促进我校的国际文化交流,拓宽学术视野,增进学生对各国文化的了解,提高大学生文化素养,丰富校园文化。

其次,王敏副教授就青年教师如何在外语教学过程中做好科研向外语系所有教师做了精彩的报告。首先,王教授分析了目前大环境下外语教师兼顾教学与科研的困境及外语教学与科研的关系,提出外语教师应将教学与科研紧密的融合在一起,即在教学中寻找研究课题,在科研中解决教学难题,从而形成以科研指导教学,以教学反哺科研的模式。之后,王教授就自己近几年的科研实例为样本,与老师们分享了在外语教学中做好科研的突破口。最后,王教授以简短的十六字“小处着手,大处着眼,互动共进,教研相长”结束了自己的报告。